Good France 2019

Jedes Jahr wird am 21. März weltweit die französische Küche gefeiert.

Dies ist vor allem den Restaurants zu verdanken, die an diesem Tag französische Gerichte anbieten. Es ist die Gelegenheit Spezialitäten in seiner Heimat direkt vor Ort kennenzulernen und die speziell zu diesem Anlass gekochten 4-Gänge-Menüs zu verkosten, die zur Schonung der Umwelt aus Produkten der Region zubereitet werden.

2019 beteiligt sich das Institut français Deutschland erstmals an dem Event und bietet in der Woche vom 18. bis zum 24. März 2019 verschiedene Aktivitäten rund um die Gastronomie und die Frankophonie („Fête de la Francophonie“ am 20. März) an. Im Rahmen von „Good France“, dem internationalen Gastronomie-Event, das vom französischen Kulturnetzwerk in Deutschland organisiert wird, finden verschiedenste Veranstaltungen statt. Zum Beispiel…

  • In Hamburg wird ein französisches Abendessen im Rahmen der Aktivitäten des Vereins "Über den Tellerrand" stattfinden, der Treffen zwischen Flüchtlingen und Einheimischen organisiert, bei denen sie gemeinsam kochen und essen. Die Idee ist, das Leben, die Sprache und die Kultur des anderen dank dieses Treffens rund um die Gastronomie zu entdecken. Zu diesem Anlass würdigt das Abendessen die Küche der Provence.
  • In München wird im Rahmen von Good France eine Ausstellung der französischen Künstlerin Caroline Martin mit Makroaufnahmen von Obst und Gemüse stattfinden. 
  • In Stuttgart werden mehrere Veranstaltungen organisiert. Am 21. März gibt es einen Kinoabend rund um den Film „Les Saveurs du palais“ (2012, Christian Vincent) sowie ein französisches Abendessen im Restaurant Fässle, das ein 5-Gänge-Menü anbietet. Am 22. März wird der Eltern-Kind-Backkurs „Cake Pops“stattfinden, für Kinder zwischen 4 und 12 Jahren,  sowie einen Afterwork mit feine Häppchen und Fingerfood à la française. Ein  Apéro wird in der Weinhandlung Kreis am Samstag den 21.03 stattfinden. Außerdem gibt es auf der Facebook-Seite des Institut français Stuttgart in Zusammenarbeit mit Le Creuset Deutschland ein Gewinnspiel im Rahmen von Good France.
  • In Bremen lädt die Patissière Lisa Viktoria Gohlisch von „Lisas Pâtisserie“ am Donnerstag, den 28.03. um 19 Uhr im Institut français zu einem Dreigänge Dessert-Menü ein. Dazu werden korrespondierende Weine gereicht. Der Abend wird durch wundervolle Klavierklänge abgerundet.

Darüber hinaus beteiligt sich das Netzwerk französischer Schulen in Deutschland mit verschiedenen Veranstaltungen an Good France. Viele Aktivitäten rund um die französische Gastronomie werden veranstaltet, beispielsweise....

  • An der Grundschule Ecole Voltaire Berlin wird den Schülern ein Workshop zu Frankreich und seinen regionalen kulinarischen Erzeugnissen angeboten. Ein Käsemeister wird an diesem Tag an der Schule anwesend sein, der den Schülern seine Arbeit und seine Produkte nahebringen wird.
  • Am Lycée français de Düsseldorf wird den Schülern in der Woche vom 20. März ein typisch französisches Mittagessen angeboten. Ein weiteres Projekt ist das Teilen einer französischen Mahlzeit zwischen sehbehinderten und sehenden Schülern in Partnerschaft mit einer Vereinigung sehbehinderter Kinder.
  • An der deutsch-französischen Grundschule Ecole de Gaulle-Adenauer in Bonn wird am 21. März 2019 in der Kantine ein französisches Essen, in Zusammenarbeit mit dem französischen Chefkoch Grandis Bernard, organisiert. Der Koch wird den Schülern zudem die verwendeten Produkte vorstellen.

Good / Goût de France 2019 in Aachen

Abendessen à la française im Restaurant Estor im Rahmen von Good / Goût de France

Wie jedes Jahr am 21. März findet auch 2019 "Good / Goût de France" statt, bei dem ein französisches Gourmet-Menü in vier Gängen am selben Tag auf der ganzen Welt serviert wird. Das Deutsch-Französische Kulturinstitut veranstaltet "Good / Goût de France" dieses Jahr zum ersten Mal auch in Aachen im Restaurant Estor. Reservieren Sie jetzt einen Tisch!

Menü Good / Goût de France 2019:

  • Bouillabaisse neu interpretiert
  • Gebratene Jakobsmuscheln, Schweinebäckchen, Lavendeljus
  • Gebackenes Käsepäckchen mit Datteln und Schwarzkümmel
  • Macaron mit Zitrone und Kalamansi, Zitrusfrüchteragout, Mandelsulz

Die Worte des Chefkochs: "Unsere Küche verbindet asiatische Aromen mit den großen Klassikern der französischen Küche. Wir bieten saisonale Gerichte an und lassen unsere Kreativität für sich sprechen, um Ihnen originelle Gerichte zu servieren. Wir legen außerdem viel Wert darauf, Weine zu empfehlen, die zu unseren Gerichten passen."

Der Koch Jan Estor-Freyaldenhoven wurde 1980 in Deutschland geboren und absolvierte seine Ausbildung in Belgien in einem Gourmetrestaurant. Danach arbeitete er in Deutschland, Belgien und auch in Frankreich. Seit 2014 ist er Chefkoch seines eigenen Restaurants, nachdem er fünf Jahre lang ein anderes Restaurant geführt hatte. Da er mit einer Französin verheiratet ist, schlägt sein Herz sowohl für Deutschland als auch für Frankreich.

Reservierungen telefonisch unter +49 (0) 241 47583261.

Preis pro Person: 55€, Getränke sind nicht im Preis inbegriffen.

www.restaurant-estor.de

In Zusammenarbeit mit  und 

In Ihrer Nähe

Donnerstag 21 Mär 2019 - 18:00